PEGADA HÍDRICA DA PRODUÇÃO DE GRÃOS EM POLOS DE IRRIGAÇÃO DO CERRADO E DA TRANSIÇÃO CERRADO – AMAZÔNIA DE MATO GROSSO, BRASIL

Autor: ANDRÉIA CRISTINA DA MOTTA

Categoria(s): Dissertações

Palavra(s)-chave: evapotranspiração, Gestão de Recursos Hídricos, produtividade

O setor agrícola brasileiro é um segmento muito expressivo quanto à utilização dos recursos hídricos, principalmente no Estado de Mato Grosso, que abriga um dos maiores polos de irrigação do país, em regiões caracterizadas pelos biomas Cerrado e Amazônia. Visto que os recursos hídricos são finitos e sua utilização é intensiva, a quantificação do uso da água pela agricultura pode contribuir para a adoção de políticas públicas de gestão de recursos hídricos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi estimar a Pegada Hídrica da soja sequeiro, milho safrinha e feijão de inverno no bioma Cerrado e na transição Cerrado – Amazônia do Estado de Mato Grosso. As Pegadas Hídricas verde e azul foram obtidas utilizando a evapotranspiração
da cultura para calcular a demanda hídrica, enquanto a Pegada Hídrica cinza foi calculada com parâmetros de taxa de aplicação de fertilizante nitrogenado nas culturas e sua lixiviação no solo. Na área de Cerrado a média da Pegada Hídrica para as culturas de soja, milho e feijão foram
de, respectivamente, 1.486 m3/ton., 1.016 m3/ton. e 2.084 m3/ton. Na transição Cerrado – Amazônia, a média da soja correspondeu a 1.476 m3/ton., o milho foi de 1.052 m3/ton. e o feijão 1.898 m3/ton. O indicador de Pegada Hídrica contribui com informações sobre como ocorre a apropriação da água destinada para o cultivo de grãos resultando em um valor que serve para analisar a sustentabilidade dos usos da água.

Palavras-chaves: gestão de recursos hídricos; evapotranspiração; produtividade.

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