Influência do uso e ocupação do solo sobre a qualidade e quantidade de água superficial em três microbacias. 2015. Dissertação (Mestrado em Recursos hídricos). Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá – MT. Orientadora: Prof.ª Drª Oscarlina Lúcia dos Santos Weber. Co – orientador: Prof. Dr Ricardo Santos Silva Amorim O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as interferências antrópicas, decorrentes do uso e ocupação do solo sobre a vazão e a qualidade da água de três microbacias (Cerrado, Pasto, Agrícola), no município de Campo Verde – MT. Foram realizadas coletada de amostras de água no período de dezembro/2012 a junho/2013. No período chuvoso, as coletas foram realizadas a cada quinze dias e no período seco a cada mês. No intervalo entre as coletas manuais, coleta de amostras foram realizadas com amostrador automático Bullher 2000 com dois programas de ativação, sendo o primeiro ajustado para coleta em intervalos definidos e o segundo para coletar água a cada cinco minutos para detalhar a variação dos nutrientes durante a precipitação. O monitoramento da vazão foi realizado com auxílio de molinete acústico digital OTT ADC. A turbidez, temperatura, oxigênio dissolvido e a variação da coluna de água foram mensurados por meio da sonda automatizada Hydrolab DS5X. As análises de ânions (fluoreto, cloreto,nitrato e sulfato) foram analisados no cromatógrafo 761 Compact IC da Metrohm, as cátions (potássio, sódio, cálcio, alumínio, magnésio e silício) foram analisadas no Espectrofotômetro Perkin Elmer Optima 4300 Dv ICP-ES e a análise de carbono orgânico dissolvido foi realizada no Spectrolyser OTT. Os nutrientes em todo período não foram considerados diferentes estatisticamente. As vazões tiveram diferenças significativas no período de estiagem, a turbidez na microbacia do Cerrado na ausência do escoamento superficial obteve variações próximas de 0 NTU. Ocorreu aumento significativo de turbidez e vazão no monitoramento do período chuvoso. Na área agrícola foi constatada maior turbidez na água. Os parâmetros analisados não ultrapassaram os limites estabelecidos na Resolução CONAMA 357/2005 indicando boa preservação nas águas das microbacias devido à presença das áreas de preservação permanente.
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