Estudo da qualidade física, química e bacteriológica das águas subterrâneas em aquífero freático. Região do bairro Pedra Noventa, Cuiabá-MT

Autor: Débora Delatore da Silva

Categoria(s): Dissertações

Palavra(s)-chave: Água subterrânea, Cuiabá-MT, Pedra Noventa, qualidade bacteriológica, qualidade física, química

A presente pesquisa teve por objetivo, avaliar os impactos causados na qualidade física, química e bacteriológica das águas subterrâneas, do aquífero freático da região do bairro Pedra Noventa em Cuiabá-MT, bem como, avaliar a direção e o sentido do fluxo das águas subterrâneas através da confecção de um mapa potenciométrico. Para isso, foram selecionados 31 poços do tipo cacimba, distribuídos uniformemente ao longo do bairro Pedra Noventa, Cuiabá-MT. As coletas foram realizadas seguindo instruções indicada pelo Guia de Coletas de Amostras de Água da CETESB (2011), utilizando amostrador manual tipo bailer. Os parâmetros físicos e químicos foram avaliados nos seguintes períodos: julho de 2011 (estiagem) e novembro de 2011 (início da chuva), no entanto para as análises bacteriológicas os períodos avaliados foram novembro de 2011 (início da chuva) e fevereiro de 2012 (chuva). Os resultados das análises permitiram as seguintes conclusões: 1 – a região possui um divisor de águas subterrâneas de direção NW-SE cortando transversalmente a área estudada, mostrando duas direções de fluxo de água subterrânea, uma com fluxo preferencial se dirigindo a nordeste e outra a sudoeste. Isto ocorre tanto no período da chuva como no período de estiagem. 2 – os parâmetros físico-químicos estudados não apresentaram concentrações muito elevadas, somente o manganês, ferro, chumbo, amônia e nitrato apresentaram concentrações superiores aos Valores Máximos Permissíveis para o consumo humano. 3 – as concentrações elevadas de manganês, ferro e chumbo, provavelmente se originam da formação geológica, indicando possivelmente uma relação com a composição do solo e da rocha alterada. 4 – as concentrações elevadas de amônia e nitrato, provavelmente se originam das fossas sépticas, que estão disseminadas na área e matéria orgânica em decomposição que caem nos poços abertos. 5 – a concentração dos elementos químicos entre os períodos de estiagem e chuva sofreu alterações em alguns parâmetros avaliados. Isto indica que ocorreram flutuações sazonais na sua qualidade, sendo as concentrações maiores na época da chuva e menores na época de estiagem, provavelmente devido aos processos de lixiviação serem mais intensos que os processos de diluição e 6 – as análises bacteriológicas (coliformes totais e Escherichia coli e bactérias heterotróficas) apresentaram concentrações acima dos Valores Máximos Permissíveis para o consumo humano, provavelmente devido às fossas sépticas intensamente distribuídas na região. 7 – Através do estudo estatístico Mann-Whitney bem como através dos gráficos de Box plot, há evidências significativas de que as medianas dos parâmetros: sódio, potássio, cálcio, magnésio, sulfato, pH e temperatura da água, apresentaram medianas que se diferenciam com a sazonalidade.

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