Realizou-se um levantamento utilitário e classificou o terreno quanto a sua capacidade de uso agropecuário, de modo participativo com o proprietário do estabelecimento rural no município de Santo Antônio do Leverger, Estado de Mato Grosso, Brasil. Usar o solo conforme a sua capacidade máxima de uso, permite minimizar os processos de degradação ambiental e a perda de fertilidade do solo, além de garantir melhores retornos financeiros. Logo, o equilíbrio ecosocioambiental é o primeiro passo para contribuir com uma agricultura sustentável e conservacionista do meio ambiente, considerando o uso de tecnologias apropriadas ao contexto e as boas práticas de produção. Diante disso, foi realizado a determinação da capacidade de uso do solo e, em seguida, confrontado os usos atuais com as capacidades máximas de uso. Os resultados indicam que 96,32% da área disponível para produção é apropriada para cultivo e/ou pastoreio, além de verificar que 24,62% dessa área estava sendo usada inadequadamente, ou seja, havia uma subestimação ou superestimação do uso. Logo, a metodologia aplicada minimiza a suscetibilidade da degradação do solo e dos recursos hídricos no entorno da propriedade rural, e ainda é possível ser reproduzida em outras propriedades independentemente do tamanho do estabelecimento rural e do perfil do agricultor.
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