Estudo hidroquímico das águas subterrâneas do aquífero furnas na região sudeste do estado de Mato Grosso

Autor: Aparecida De Magalhaes

Categoria(s): Dissertações

Palavra(s)-chave: Aquífero Furnas, Hidroquímica, Rondonópolis

As águas subterrâneas constituem uma grande reserva de água doce e por isso seu estudo é importante em relação aos aspectos qualitativos e quantitativos, pois a disponibilidade dos recursos hídricos subterrâneos para determinados tipos de uso dependem do conhecimento da sua característica hidroquímica. Este trabalho teve por objetivo geral realizar um estudo hidroquímico das águas subterrâneas do Aquífero Furnas na região sudeste do Estado de Mato Grosso, com vistas à classificação e caracterização química do aquífero. Assim foi possível verificar a adequação da água para o consumo humano, para agricultura ou para fins industriais; bem como compreender as interações rocha-água ou algum tipo de influência antrópica. Foram coletadas amostras de água subterrânea de vinte dois poços tubulares profundos da região. Os resultados permitiram as seguintes considerações: O Aquífero Furnas é do tipo confinado, possui excelentes condições de armazenamento e circulação das águas subterrâneas. Ocorre na região os fenômenos de artesianismo e termalismo, predominando águas mesotermais e termais, embora em alguns locais as águas sejam hipertermais. As águas subterrâneas estudadas possuem baixas concentrações de sais dissolvidos, sendo de boa qualidade para a agricultura e pecuária. A baixa salinidade provavelmente está relacionada com a ocorrência de minerais pouco solúveis na Formação Furnas, principalmente quartzo e feldspatos alcalinos. Das vinte duas amostras analisadas para o íon ferro, oito apresentaram concentração superior ao limite máximo permissível para o consumo humano, porém todas estão abaixo dos limites máximos permissíveis para a irrigação. Com relação aos íons, o ânion mais comum é o bicarbonato e o cátion mais comum é o magnésio, o que mostra o controle litoquímico exercido pelas rochas da Formação Furnas. O tipo químico dominante, permitiu classificar as amostras de água da região, em águas bicarbonatada cálcica ou magnesiana, existindo a ocorrência de três poços com águas do tipo bicarbonatada sódica. O principal tipo de água observada na região foi a bicarbonatada magnesiana.

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